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Bordeaux se met à table
Vins et spiritueux
Château Dauzac : portes ouvertes à l’œnotourisme
Le Château Dauzac, Grand Cru Classé de Margaux en 1855, vient de terminer la restauration complète de sa chartreuse et de créer des chambres d’hôtes. Objectif : mieux accueillir le grand public amateur de vin et de nature.
Jérôme Banctel « Le vin est au centre de ma cuisine »
Le chef Jérôme Banctel, nouveau 3 étoiles Michelin au Gabriel (le restaurant de l’hôtel La Réserve Paris), et son jeune sommelier Gaëtan Lacoste : un duo qui officie, de la cuisine à la table, dans le respect et la complicité.
Xavier Berdin, Chef de cave du champagne Palmer & Co « Chaque année, nous devons renouveler le miracle de l’assemblage »
À l’occasion de la sortie de la nouvelle cuvée sobrement intitulée « Réserve Nature », le chef de cave livre quelques-uns de ses secrets d’élaboration et explique les spécificités des vins de cette marque de plus en plus reconnue dans la restauration.
Cognac Martell by Alexandre Mazzia : accords heureux
Pour la première fois de son histoire, la Maison Martell reçoit dans sa demeure historique, le château de Chanteloup, pour proposer une halte gastronomique en collaboration avec le chef Alexandre Mazzia.
L'eau, retour aux sources
Qu’elle soit minérale, pétillante ou microfiltrée, l’eau a su retrouver sa place à table. Au restaurant comme à la maison, elle offre de nouvelles expériences rafraîchissantes, alliant plaisir gustatif et engagement écologique.
Château Sainte Marguerite, le fruit de la persévérance
Le Château Sainte Marguerite, à La Londe-les-Maures dans le Var, sort cette année trois nouvelles cuvées en édition limitée. L’objectif ? S’inscrire davantage dans le haut de gamme. Retour sur une réussite enclenchée au milieu des années 1970.
« L’Excellence » 2022, Château Saint-Maur cru classé, côtes-de-provence
Avec cette cuvée 100 % rolle, Château Saint-Maur s’inscrit résolument dans l’excellence, comme l’indiquent d’ailleurs son nom et son étiquette particulièrement élégante. Un blanc de gastronomie qui peut se déguster aujourd’hui ou se conserver quelques années.
« Duluc de Branaire-Ducru » 2019, Château Branaire-Ducru
Vinifiée pendant 12 mois dans des barriques de chêne français, avec la même rigueur que son glorieux aîné Château Branaire-Ducru, cette cuvée révèle un fruité délicat, de la finesse et une finale tout en fraîcheur.
Champagne, de la vigne à la table
Rencontre inédite entre Didier Mariotti, chef de cave de Veuve Clicquot, et Gaby Benicio, sommelière du restaurant Äponem, dans l’Hérault. L’un élabore les vins, l’autre les propose à ses clients.
« Grands Terroirs » 2015, champagne Palmer & Co
Le secret des vins de la Champagne réside dans l’art du vieillissement dans les caves sombres et humides et dans celui de l’assemblage de parcelles et cépages différents. Démonstration avec cette cuvée qui intègre les trois cépages emblématiques.
« Lions de Suduiraut » blanc sec 2022, Château Suduiraut
Cette bouteille permet de découvrir une nouvelle facette des vins blancs de l’aire viticole de Sauternes, réputée surtout pour ses blancs liquoreux. Elle offre une interprétation nouvelle des cépages traditionnels que sont le sauvignon et le sémillon sur ce vi
Château La Mascaronne rosé 2022
Propriétaire de Château La Mascaronne en Provence, mais aussi de Cos d’Estournel dans le Bordelais et des hôtels La Réserve, Michel Reybier a élaboré cette cuvée en mettant au cœur du propos l’agriculture biologique et le respect de la biodiversité.
« Symphonie Maison Sainte Marguerite » rosé 2022, Château Sainte Marguerite
Élaboré exclusivement avec les meilleures parcelles de la propriété à partir d’un assemblage de quatre cépages, ce grand cru classé Côtes-de-Provence 1955 compte parmi les vins rosés qui peuvent accompagner un repas tout au long de l’année.
Figuière Confidentielle blanc 2022, AOP côtes-de-provence La Londe
Cette cuvée de prestige, qui porte haut et fort les couleurs de la Provence, a sa place sur la table avec des mets crémeux au caractère marqué.
« Hommage à Marguerite » 2020, Saint-Aubin premier cru, Pierre-Yves Colin-Moret
Issu d’ingrédients travaillés avec le plus grand respect, ce vin subtil s’impose pour célébrer un grand moment… ou simplement se faire plaisir.
Collection Impériale, la « haute œnologie » selon Moët & Chandon
La célèbre maison vient de lancer « Collection Impériale Création No. 1 », un champagne brut nature d’exception, le premier d’une longue série à venir. Une création complexe. Du grand art.
Domaine Pommery, l'art du Champagne
Reflet d’un savoir-faire séculier et laboratoire expérimental pour des pratiques culturales vertueuses, « Les Clos Pompadour » proviennent de 25 hectares de vignes au cœur de Reims. Une cuvée insolite et emblématique de la maison Pommery.
Gevrey-chambertin 2019, Philippe Pacalet
Vigneron à la personnalité affirmée, Philippe Pacalet propose une gamme de nectars de haute facture en rouge comme en blanc. Ce gevrey-chambertin, dans un joli millésime, ne fait pas exception.
« Rare Collection » blanc de blancs 2013, Champagne Barons de Rothschild
La cuvée prestige de cette jeune maison familiale n’est produite qu’en quantité très limitée, et seulement lors des meilleurs millésimes. Elle possède un style complexe et une élégance altière.
Baptiste Loiseau, maître de chai de la maison Rémy Martin et du cognac Louis XIII "J’ai appris à faire confiance à mon intuition"
Il voit son métier comme un moyen de transmettre un savoir-faire. Lui-même garde le lien avec Pierrette Trichet, la maître de chai précédente, qui fut aussi la première femme à occuper ce poste à Cognac.
Havana Club, le symbole de Cuba
Dans l’histoire des spiritueux, aucune marque n’a jamais autant représenté un pays. Havana Club est bien plus qu’un simple rhum élaboré à Cuba, il est l’ambassadeur de l’île à travers le monde.
Bordeaux, la tentation du blanc sec
Même si le vignoble bordelais du Médoc et de Saint-Émilion est surtout reconnu pour ses vins rouges (84 % de la production totale), ses blancs reprennent des couleurs, sur la rive gauche comme sur la rive droite.
Les primeurs à Bordeaux, bonnes affaires en vue !
En avril dernier, des dégustateurs venus du monde entier ont parcouru les vignobles du Bordelais pour découvrir en avant-première le millésime 2022. On appelle cela « les primeurs ».
AQTiV+, quand l’eau met en appétit !
AQTiV+, innovation de la gamme BE WTR, est une carafe conçue pour magnifier l’eau. Une technologie de pointe, un design soigné, un concept durable au service d’un goût unique…
« Moët Ice Impérial », Moët & Chandon
Intense, fruité, ce champagne a été spécifiquement créé pour être servi sur glace. Il s’impose par fortes chaleurs, pour un moment festif ou décontracté… Une vraie bulle de fraîcheur !
Laure Canu, directrice générale de Château Cantemerle et Grand Corbin, « Ma mission ? Positionner notre vin dans des lieux qui lui ressemblent »
Elles ne sont pas nombreuses à exercer ce poste de direction dans l’univers du vin… Laure Canu se destinait à une carrière d’avocate. En avril 2021, elle a pris la tête de deux magnifiques propriétés dans le Bordelais et de leurs équipes soudées.
Château Angelus, huit générations, une même passion
Si bon nombre de châteaux prestigieux de Bordeaux ont été rachetés par des banques, des compagnies d’assurances ou de grands groupes du luxe, ce n’est pas le cas d’Angelus, premier grand cru de Saint-Émilion.
Hugues Forget, directeur de la cave de La Grande Épicerie de Paris, « Le vin est une boisson de partage, pas de spéculation ! »
Depuis un quart de siècle, il est le gardien du temple de Bacchus dans l’une des plus prestigieuses enseignes françaises dédiées à la haute gastronomie : La Grande Épicerie de Paris.
Cocktail spirit, la nouvelle vague de la mixologie
Quelles tendances agitent le monde de la mixologie ? Retour des liqueurs françaises, ascension du sans-alcool, cocktails multisensoriels… état des lieux de la nouvelle scène liquide en France.
Des cocktails à toute heure : 8 recettes avec ou sans alcool
Les cocktails ne sont plus réservés au monde de la nuit. Avec ou sans alcool, ils se sirotent désormais tout au long de la journée.
Jérôme Faure, chef sommelier « Le vin peut permettre d’exercer un travail gratifiant »
Une envie de voyage et d’aventure l’a fait quitter le Luberon pour intégrer Constance Hotels & Resorts, il y a 19 ans. Aux Seychelles, puis maintenant à l’île Maurice, le chef sommelier du groupe partage sa passion du vin.
Domaine Alexandre Bonnet, éloge de la discrétion
Depuis 1934, le Domaine Alexandre Bonnet produit des vins dans les trois appellations autorisées de la Champagne. Arnaud Favre, le Président du Domaine, souhaite redonner ses lettres de noblesse à ce vignoble historique de l’Aube.
« Le Grand Blanc » 2021, Clos Astélia
Cette cuvée du Languedoc, que le propriétaire des Domaines Paul Mas, Jean-Claude Mas, a dédiée à ses quatre filles, célèbre à elle seule le savoir-faire fondamental d’un vigneron : l’art de l’assemblage des cépages et des terroirs.
Château Zegaani 2013
Domaine viticole de référence en Géorgie, Château Zegaani ne sort ses vins biodynamiques que dans les grands millésimes. 2013 est l’un d’eux. Une exigence extrême qui donne des vins d’exception.
Patrice Piveteau, maître de chai, "J'ai effectué un assemblage de plus de 20 cognacs"
Depuis 2011, Patrice Piveteau élabore les cognacs Frapin. Rencontre avec un maître de chai dévoué depuis plus de 30 ans à cette maison discrète, attachée à la tradition, qui prend le temps nécessaire pour atteindre l’excellence.
L'art du vin au Domaine Faiveley
Installé à Nuits-Saint-Georges depuis le début du xixe siècle, le Domaine Faiveley vient d’acquérir une statue de Rodin : au-delà de l’œuvre, le symbole d’un destin familial hors norme, notamment par sa durée…
Château Pichon Baron 2017
Des sélections parcellaires, des élevages longs de 18 mois dans des barriques neuves hissent ce second grand cru classé en 1855 parmi les meilleurs de cette appellation prestigieuse.
"Grand vintage" 2015 Moët & Chandon
La plus reconnue mondialement des maisons de champagne livre avec ce nouvel opus un breuvage à la matière enveloppante, marqué par une amertume noble sur la finale.
Alice Tétienne, cheffe de cave « N’oublions pas que tout part de la vigne »
Cette jeune professionnelle a en charge l’élaboration de l’ensemble des cuvées Henriot. Elle doit aussi échanger avec les partenaires viticoles avec lesquels elle entretient des contacts réguliers. Un métier bien plus diversifié qu’il n’y paraît.
Veuve Cliquot, la grande dame de la Champagne
Depuis 250 ans, la maison Veuve Clicquot ne cesse d’affirmer sa singularité par sa formidable créativité. Dernier exemple en date, son concept « Garden Gastronomy »...