Des cocktails à toute heure : 8 recettes avec ou sans alcool

Les cocktails ne sont plus réservés au monde de la nuit. Avec ou sans alcool, ils se sirotent désormais tout au long de la journée.
Article rédigé par
Tatiana Jean-Dorize

Sans Alcool

Nature de France, le plus « cocorico »

© Valéry Guedes - Stylisme Élisabeth Guedes

Pour 1 verre : 4 à 6 beaux glaçons ; 80 ml de jus de raisin blanc ; 5 ml d’hydrolat de cassis ; 20 ml de verjus l 20 ml de cordial à la fleur de sureau l 60 ml de Badoit intense ; Grains de raisin rouge coupés en rondelles

  • Versez tous les ingrédients dans le verre rempli de glaçons.
  • Ajoutez l’eau pétillante au dernier moment.
  • Terminez en décorant avec le raisin.

Balade à la palmeraie, le plus frais

© Valéry Guedes - Stylisme Élisabeth Guedes

Pour 1 verre : le jus d’une orange entière (150 ml) ; 10 ml d’hydrolat de menthe poivrée ; 3 beaux glaçons l 150 ml de kombucha à la grenade l 3 branches de menthe fraîche ; 1 poignée de grains de grenade

  • Versez le jus d’orange et l’hydrolat de menthe poivrée dans le verre, remplissez-le de glaçons et ajoutez le kombucha. 
  • Terminez en décorant avec la menthe et les grains de grenade.

London Time, le plus british

© Valéry Guedes - Stylisme Élisabeth Guedes

Pour 1 verre : 4 à 6 beaux glaçons ; 60 ml de jus de pomme ; 10 ml de jus de citron jaune ; 1 cuil. à café de confiture d’orange amère ; 100 ml de soda Earl Grey ; 1 fine tranche d’abricot frais ; 2 lamelles d’abricot sec

  • Déposez les glaçons dans le verre, puis ajoutez tous les ingrédients sauf le soda.
  • Mélangez délicatement, versez le soda et décorez avec les abricots.

Pour le Soda de thé Earl Grey : 5 g de thé Earl Grey ; 500 ml d’eau

  • Placez le thé dans une carafe avec l’eau, puis laissez infuser 24 heures au frigo.
  • Filtrez, versez la préparation dans un siphon à soda et gazéifiez.

Massala Taj, le plus exotique

© Valéry Guedes - Stylisme Élisabeth Guedes

Pour 1 verre : 20 ml de sirop de massala chai maison ; 50 ml de Martini Floreale (sans alcool) ; 10 ml de verjus ; 60 ml de Badoit intense ; 5 beaux glaçons ; Papadum

  • Versez tous les ingrédients dans le verre.
  • Décorez avec le Papadum.

Pour  le Sirop de massala chai : 100 ml d’eau minérale ; 5 g de thé chai ;100 g de sucre blanc en poudre

  • Faites chauffer l’eau à 80 °C et ajoutez le thé. Laissez infuser 15 minutes à 60 °C, puis ajoutez le sucre, mélangez et laissez refroidir. À conserver à température ambiante pendant 2 semaines maximum.

Recettes tirées du livre Cocktails No Low de Matthias Giroud, éditions Gründ.


Avec Alcool

Échec dans la bibliothèque, le plus glamour

© Mickaël Bandassak

Pour 1 verre : 3 cl de gin ; 3 cl de vermouth rouge Dolin infusé à la noix et à la cardamome verte ; 3 cl de Campari ; 3 traits d’Angostura orange ; 1 citron jaune bio

  • Dans un verre à mélange rafraîchi au préalable, sans eau résiduelle, ajoutez les ingrédients les uns après les autres. 
  • Remplissez le verre à mélange de glace et mélangez vivement pendant 7 secondes. Puis filtrez à l’aide d’un strainer dans un verre old fashioned rempli de glaçons. Décorez d’un zeste de citron jaune sur le verre pour en extraire les huiles essentielles.

Promenade dans le verger, le plus fruité

© Mickaël Bandassak

Pour 1 verre : 4 cl de gin ; 2,5 cl de cordial de pomme et céleri ; 2 cl de jus de citron jaune

  • Dans un shaker, versez tous les ingrédients.
  • Fermez le shaker puis secouez vivement le mélange pendant 6 secondes. Puis filtrez votre mélange à l’aide d’un strainer et d’une passoire dans une coupe type short drink, sans glace.
  • Décorez avec une tranche de pomme verte déshydratée en la posant délicatement sur le liquide.

Bulles de brunch, le low alcool

© Valéry Guedes - Stylisme Élisabeth Guedes

Pour 1 verre : 20 ml de cordial de camomille ; 20 ml de purée de framboises ; 200 ml de champagne ; Framboises 

  • Versez le cordial de camomille et la purée de framboises dans le shaker.
  • Secouez avec des glaçons, filtrez dans le verre.
  • Versez le champagne, mélangez, décorez avec les framboises.

Pour  le Cordial de camomille : 500 ml d’eau minérale ; 300 g de sucre en poudre ; 6 g de camomille

  • Faites bouillir l’eau dans une casserole, ajoutez le sucre et faites chauffer pour obtenir un sirop.
  • Coupez le feu, ajoutez la camomille, couvrez, laissez infuser 30 minutes et filtrez.


Souper dans la cuisine, le plus aérien

© Mickaël Bandassak

Pour 1 verre : 4 cl de gin ; 2 cl de jus de citron jaune ; 2,5 cl de cordial de fenouil ; 2 cl de blanc d’œuf ;3 gouttes de bitter Boston l Eau pétillante

  • Dans un shaker, versez tous les ingrédients, sauf l’eau pétillante.
  • Fermez le shaker puis remuez le mélange avec souplesse pendant 7 secondes. Filtrez ensuite à l’aide d’un strainer et d’une passoire dans un verre type highball, rempli de glace.
  • Ajoutez une larme d’eau pétillante sur le mélange afin de faire monter l’émulsion.
  • Décorez avec une tranche de citron déshydraté sur la mousse.

Recettes du Perchoir Chalet des Îles Daumesnil (leperchoir.fr) et du livre Cocktails No Low, de Matthias Giroud, éditions Gründ (Bulles de brunch).

Crédit photo :
Valéry Guedes, Mickaël Bandassak
Article paru dans le n°
3
du magazine.
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