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Maison Augier & Fils
Métiers
Christophe Perrault, éleveur
Le bien-élever et le bien-manger
Michel Peter, maraîcher et pisciculteur
L’aquaponie, l’agriculture du futur
Alex Croquet, boulanger-pâtissier
L'alchimiste du levain
Laure Canu, directrice générale de Château Cantemerle et Grand Corbin, « Ma mission ? Positionner notre vin dans des lieux qui lui ressemblent »
Elles ne sont pas nombreuses à exercer ce poste de direction dans l’univers du vin… Laure Canu se destinait à une carrière d’avocate. En avril 2021, elle a pris la tête de deux magnifiques propriétés dans le Bordelais et de leurs équipes soudées.
Maison Bordier, le beurre gastronomique breton
Estampillé Maison Bordier, le beurre gastronomique est assurément produit dans les règles de l’art.
Sophie et Stéphane Crépin, myciculteurs récolteurs
Le champignon en bio
Hugues Forget, directeur de la cave de La Grande Épicerie de Paris, « Le vin est une boisson de partage, pas de spéculation ! »
Depuis un quart de siècle, il est le gardien du temple de Bacchus dans l’une des plus prestigieuses enseignes françaises dédiées à la haute gastronomie : La Grande Épicerie de Paris.
Lionel Chauvin, glacier créateur
Exit les additifs en tout genre !
Jérôme Faure, chef sommelier « Le vin peut permettre d’exercer un travail gratifiant »
Une envie de voyage et d’aventure l’a fait quitter le Luberon pour intégrer Constance Hotels & Resorts, il y a 19 ans. Aux Seychelles, puis maintenant à l’île Maurice, le chef sommelier du groupe partage sa passion du vin.
Roselyne Blanc, productrice de reblochon
Quatre générations au service d’un fromage fermier.
Alexis Muñoz, élaïologue et producteur
Alexis Muñoz fournit aujourd’hui de l'huile d'olive à une centaine de chefs en France et à travers le monde.
Bioloklock, l’atout fruité des petits déjeuners
Peut-on rêver mieux qu’une tartine de confiture Bioloklock pour commencer la journée ? Les clients des hôtels qui ont la chance d’en déguster l’ignorent peut-être, mais les confitures Bioloklock
Méo-Fichaux, plus de 9 décennies au service du café
L’emblématique maison fêtera ses 100 ans en 2028. Tout commence à Lille, au début des années 1920.
Portrait croisé d'Alice Ménard et d'Olivier Durant, maraîchers
Ils exercent un métier passion qu'ils élèvent au rang d'art. Portrait croisé de deux maraîchers.
Maison Pierre Oteiza
Ambassadeur du porc basque, Pierre Oteiza a sauvé le Kintoa, race de porc pie noir du Pays basque, considérée comme « la Rolls des cochons ».
Perle Noire
Si Frédéric Vidal, le patron de Perle Noire, travaille dans la pisciculture depuis (presque) toujours, la naissance de l’entreprise date de 2008...
Le chocolatier Bonnat
Tout commence à Voiron, coquette ville nichée au cœur du massif de la Chartreuse, dans l’Isère : c’est là, à la fin du XIXe siècle, que s’installe un jeune liquoriste-confiseur, Félix Bonnat...
La maison Tarbouriech
Connaissez-vous les huîtres de Bouzigues ? Ce sont celles que l’on trouve dans l’étang de Thau, près de Sète. Battues par les flots méditerranéens, ces eaux très riches en plancton et d’une salinité exceptionnelle...
Lise Veinand, Décoratrice florale
Responsable de la communication de la chaîne internationale The Leading Hotels of the World, Lise a profité du confinement pour apprendre à habiller des lieux avec des fleurs séchées, et exprimer ainsi sa passion pour le végétal.
Alice Tétienne, cheffe de cave « N’oublions pas que tout part de la vigne »
Cette jeune professionnelle a en charge l’élaboration de l’ensemble des cuvées Henriot. Elle doit aussi échanger avec les partenaires viticoles avec lesquels elle entretient des contacts réguliers. Un métier bien plus diversifié qu’il n’y paraît.