Ce millésime arrive tout juste après une année 2019 exceptionnelle. Il se caractérise par un climat chaud et une vendange relativement précoce. Le choix de la date de récolte par le vigneron a eu des répercussions sur la caractéristique organoleptique des vins. On retrouve soit des vins puissants, soit des nectars élégants, comme le Saint-Aubin.
En Bourgogne, pour le vin blanc, il existe un cépage principal : le chardonnay. S’il reste la variété la plus plantée dans le monde, c’est vraiment ici qu’il révèle ses plus belles expressions avec notamment des notes d’agrumes, de fleurs blanches, de miel d’acacia et parfois d’amande.
L’appellation saint-aubin est idéalement située entre les villages renommés de Chassagne-Montrachet et de Puligny-Montrachet. Elle s’étend sur une superficie d’environ 137 hectares pour le vin blanc. On trouve une vingtaine de premiers crus sur lesquels sont élaborés des vins rouges exclusivement à base de pinot noir, et des vins blancs avec le cépage chardonnay. Sur l’étiquette, le nom du village peut être suivi de celui du climat d’origine.
Le talent de Pierre-Yves Colin-Moret est unanimement reconnu. Et pourtant, son domaine est relativement récent puisqu’il a été fondé en 2005. Il s’étend sur 6 hectares, sur les jolies appellations de chassagne-montrachet et de saint-aubin. Le point fort du vigneron réside dans une vinification subtile, dans de grands contenants.
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