Tarte fine estivale

Temps de préparation de la recette
Temps de préparation
20 min
Temps de cuisson de la recette
Temps de cuisson
45 min – Repos 1 heure
Nombre de couverts pour cette recette
Couverts
2 personnes
Par les chef.f.e.s Penelope, Cesare et Simone Zanoni
Ingrédients de la recette

Ingrédients

Pour la pâte

  • 200 g de farine 00 ou T45
  • 125 g de yaourt grec
  • 2 c. à s. de sésame noir
  • 2 c. à s. de sésame blanc
  • 1 pincée de sel
  • 3 c. à s. d’huile d’olive

Pour la tarte

  • Moutarde à l’ancienne
  • Légumes au choix : tomates, aubergines, courgettes, poivrons, oignons, etc.
  • Romarin
  • Basilic frais
  • 1 c. à c. de miel
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre
Ustensiles nécessaires à la réalisation de la recette

ustensiles

  • Saladier
  • Cuillère en bois
  • Four
  • Rouleau à pâtisserie
  • Plaque allant au four
  • Papier sulfurisé
ÉTAPE 1

Préparez la pâte : mettez tous les ingrédients dans un saladier et mélangez avec une cuillère en bois. Versez la pâte sur le plan de travail pour façonner : il faut l’écraser avec la paume, puis la rouler. Quand vous obtenez une belle pâte homogène, filmez-la et laissez-la reposer 1 heure au réfrigérateur.

Préchauffez le four a 180 °C en chaleur tournante.

ÉTAPE 2

Sortez la pâte du réfrigérateur, mettez un peu de farine dessus et étalez-la au rouleau à pâtisserie assez finement : 2 mm sur environ 34 x 34 cm. Mettez la pâte sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Posez un cercle de 26 cm de diamètre sur la pâte, étalez la moutarde dans le fond et ajoutez les légumes de votre choix coupés en rondelle fines : tomates, aubergines, courgettes, poivrons, oignons, etc. Vous pouvez les superposer.

ÉTAPE 3

Salez, poivrez, ajoutez des petites touches de moutarde, du romarin, du basilic, un filet de miel, un filet d’huile d’olive, et repliez les bords de la pâte (pincez-la pour la fermer).

Enfournez pour 40 à 50 minutes.

ÉTAPE 4
ÉTAPE 5

Étape 6

Dégustez !
Recette extraite du livre C’est qui le chef ? de Penelope, Cesare et Simone Zanoni, photographies de Jean-Claude Amiel, éditions Michel Lafon, 19,95 €.
Crédit photo :
© Jean-Claude Amiel

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