Gaspacho comme en Alentejo

Temps de préparation de la recette
Temps de préparation
25 min
Temps de cuisson de la recette
Temps de cuisson
-
Nombre de couverts pour cette recette
Couverts
6 personnes
Ingrédients de la recette

Ingrédients

  • 2 gousses d’ail pelées
  • 3 tomates Cœur de bœuf mûres, épépinées et coupées en lanières
  • 1/2 oignon blanc très finement émincé
  • 1 poivron vert épépiné et coupé en lanières
  • 1 poivron rouge épépiné et coupé en lanières
  • 1/2 c. à s. d’origan frais ou séché
  • 15 cl d’huile d’olive vierge extra l 60 ml de vinaigre de vin blanc
  • 250 g de pain, de préférence au levain, coupé en petits dés l Sel

Pour la garniture (facultatif)

  • 85 g de jambon très finement émincé
  • 60 g de chorizo très finement émincé
Ustensiles nécessaires à la réalisation de la recette

ustensiles

  • Mortier
  • Pilon
  • Saladier
  • Réfrigérateur
ÉTAPE 1

Mettez l’ail et 1 pincée de sel dans un mortier et réduisez le tout en pâte au pilon.

ÉTAPE 2

Transférez la pâte d’ail dans un saladier et ajoutez les tomates, les oignons, les poivrons, l’origan, l’huile d’olive et le vinaigre. Versez 1,5 l d’eau froide et mélangez. Salez, puis ajoutez les dés de pain.

ÉTAPE 3

Laissez refroidir au réfrigérateur jusqu’au moment de servir – cette soupe se déguste très froide. Parsemez de morceaux de jambon et de chorizo avant de servir, si vous le souhaitez.

Peu calorique et hydratante, la tomate est aussi source de fibres, riche en vitamine C et antioxydants. Un bon moyen de lutter contre le vieillissement !

Pour profiter au maximum des bienfaits de la tomate, il faut la consommer crue avec sa peau.

ÉTAPE 4
ÉTAPE 5

Étape 6

Dégustez !
Recette extraite du livre Portugal, Le livre de cuisine de Leandro Carreira, éditions Phaidon, 49,95 €.
Crédit photo :
Mário Ambrózio et Rafael Rodrigues de Raw Studio. Gaspacho Alentejano, Alentejo.

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