Clafoutis de saison

Temps de préparation de la recette
Temps de préparation
10 min
Temps de cuisson de la recette
Temps de cuisson
20 min
Nombre de couverts pour cette recette
Couverts
4 personnes
Par la cheffe Stéphanie Le Quellec
Ingrédients de la recette

Ingrédients

  • 10 cl de lait entier
  • 100 g de beurre mou
  • 100 g de poudre d’amandes
  • 100 g de sucre glace + un peu pour saupoudrer (facultatif)
  • 25 g de crème épaisse
  • 1 gros œuf + 1 jaune
  • 20 g de fécule de maïs
  • 400 g de cerises, ou 2 belles poires, ou autres fruits de saison
Ustensiles nécessaires à la réalisation de la recette

ustensiles

  • Four
  • Saladier
  • Plat four
ÉTAPE 1

Faites tiédir le lait. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).

ÉTAPE 2

Dans un saladier, mélangez le beurre mou avec la poudre d’amandes et le sucre glace. Ajoutez la crème épaisse, l’œuf entier et le jaune. Fouettez, intégrez la fécule, mélangez à nouveau. Versez le lait tiède et mélangez une dernière fois.

Versez la pâte dans le fond d’un plat allant au four puis ajoutez les fruits (ici, des myrtilles).

ÉTAPE 3

Glissez au four et laissez cuire environ 15 à 20 minutes.

Dégustez le clafoutis tiède, saupoudré de sucre glace.

ÉTAPE 4
ÉTAPE 5

Étape 6

Dégustez !
Recette extraite du livre Mon Carnet de cuisine de Stéphanie Le Quellec, photographies d’Anne Bergeron, stylisme de Sophie Dupuis Gaulier et Rose Aubert, textes de Marion Beilin, éditions Solar, 21,95 €.
Crédit photo :

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