Brocolis grillés, yaourt grec au sumac citronné

Temps de préparation de la recette
Temps de préparation
15 minutes
Temps de cuisson de la recette
Temps de cuisson
25 minutes
Nombre de couverts pour cette recette
Couverts
4 personnes
Par la cheffe Chloé Monchalin
Ingrédients de la recette

Ingrédients

Pour les légumes et le dressage   

2 brocolis

1 botte de radis

1⁄2 concombre

1 grenade

1⁄4 de botte de coriandre

1⁄4 de botte de menthe

Sumac

Huile d’olive

Sel, poivre du moulin


Pour les pickles d’oignon rouge    

1 oignon rouge

2 cl de vin blanc ordinaire 


Pour la sauce au yaourt grec    

200 g de tzatziki


Pour la base de la sauce     

5 cl d’eau

2 cl de jus de citron

2 cl d’huile d’olive 


Pour la vinaigrette au citron      

22 cl d’huile d’olive

4 cl de jus de citron

Sel, poivre du moulin 

Ustensiles nécessaires à la réalisation de la recette

ustensiles

Mandoline

Casserole

Poêle

ÉTAPE 1

Repos des pickles : 2 heures à 1 nuit   

Les pickles d’oignon  

Découpez l’oignon très finement en pétales, faites bouillir le vin blanc dans une casserole, jetez-y les pétales d’oignon et laissez reposer hors du feu et à couvert au minimum 2 heures (le mieux étant de les oublier une nuit). 

ÉTAPE 2

La sauce  

Mélangez le tzatziki avec l’eau, le jus de citron et l’huile d’olive. Conservez au réfrigérateur. 

ÉTAPE 3

Les légumes 

Préchauffez votre four à 180 °C (th. 6). Lavez les légumes. Coupez les brocolis en deux dans la hauteur et faites-les griller sur la face plate avec de l’huile d’olive, sur une plancha ou dans une poêle. Quand ils sont bien colorés, retournez-les, assaisonnez-les et disposez-les sur une plaque à rôtir. Recouvrez d’une feuille d’aluminium. Enfournez pour 25 min environ. La pointe d’un couteau doit s’enfoncer facilement dans le cœur.

Pendant ce temps, équeutez les radis. Passez-les à la mandoline, ainsi que le concombre et mettez-les dans l’eau glacée. Égrenez la grenade. Ciselez les herbes.

ÉTAPE 4

La vinaigrette au citron  

Mélangez vigoureusement à la fourchette tous les ingrédients. 

ÉTAPE 5

Le dressage  

Dressez la sauce au fond de l’assiette, saupoudrez de sumac. Déposez les brocolis grillés tièdes. Assaisonnez les légumes croquants avec la vinaigrette au citron, disposez-les harmonieusement dans l’assiette puis parsemez d’herbes et de grains de grenade.

Étape 6

Dégustez !
Recettes extraites de Grand Café d’Athènes, de Chloé Monchalin et Benjamin Rousselet, photographies de Sophia Van Den Hoek, éditions Hachette, 35 €.
Crédit photo :
Un Folded

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