Ilane Tinchant ne cache pas ses ambitions. Passé par de grandes maisons, ce Marseillais de cœur a eu carte blanche pour faire de la table de l’Hôtel Bleu, inauguré au cœur de l’été, un rendez-vous de gastronomes, dans une région où il n’y avait ni hôtel de luxe ni table étoilée à trente kilomètres à la ronde. Station familiale et tranquille de la Côte Bleue, Carry-le-Rouet était jusqu’alors réputée pour être le discret fief d’un certain Jean-Pierre Foucault. Gageons que ce dernier aura désormais de la concurrence médiatique ! Dès les amuse-bouches, avec cette ventrèche de thon (« la charcuterie de la mer », sourit le chef de 27 ans) et chips soufflées de tapioca ou de quinoa, on embarque pour une croisière gustative qui fait tanguer les papilles. Dans chaque assiette, une création culinaire de haute volée, présentée dans une vaisselle qui fait écho au monde marin. Ilane Tinchant a convoqué tout un équipage pour arriver à bon port : la pédagogue Célia Debatty, débarquée de Bruxelles pour prendre en charge la sommellerie et manœuvrer les changements de cap, et Allan Dupont, ex-pâtissier de Coline Faulquier, qui termine d’amarrer nos palais. Une « ode à l’iode » volontaire mais délicate : surprenant et mémorable.