
La pêche sanguine, obtenue par croisements, est en quelque sorte la descendante de la pêche de vigne. Sa chair arbore une belle coloration rouge vif uniforme ou un veinage rouge. Pas toujours bien ronde, légèrement plus petite que la pêche classique, elle s’en distingue surtout par ses arômes gustatifs, avec un bel équilibre entre acidité et douceur, et par sa longueur en bouche. Très parfumée, elle plaît beaucoup aux restaurateurs.
Sa belle floraison rose pâle apparaît au début du printemps tandis que la récolte est traditionnellement tardive, entre août et mi-septembre. Cependant, grâce aux recherches variétales afin de répondre aux demandes du marché de fruits d’été, on en trouve désormais sur les étals dès la mi-juillet.
On ne peut pas en acheter partout, malheureusement, car c’est un fruit encore peu connu. La pêche sanguine, fruit français par excellence, est cultivée principalement dans le sud-est de la France. C’est donc là qu’on la trouve le plus facilement. En grandes surfaces, elle est souvent commercialisée, tout comme les nectarines sanguines, sous la marque « Les Sanguines ».
Il n’est pas facile de choisir une pêche sanguine mûre à point car elle présente une coloration rouge, quel que soit son degré de maturité. Pour ne pas se tromper, le fruit doit être d’une couleur violine bien soutenue mais tirant légèrement vers le rose. Au toucher, assurez-vous qu’elle soit légèrement souple. Évitez les trop petits calibres, moins goûteux que les autres.
Si on prévoit de les manger le jour même ou le lendemain, on conserve ses pêches dans le compotier, à température ambiante et on surveille son évolution pour ne pas les laisser pourrir. Sinon, on les place en bas du frigo, et on pense à les sortir un peu à l’avance pour qu’elles développent tous leurs arômes.
La pêche sanguine se marie à merveille avec un plat salé. N’hésitez pas à la consommer en salade, tranchée en quartiers, que vous recouvrirez de morceaux de burrata. Parsemez de basilic frais ciselé, puis assaisonnez d’huile d’olive extra vierge et de vinaigre balsamique réduit. Salez, poivrez et servez ! C’est une entrée rafraîchissante et savoureuse, parfaite pour les journées chaudes d’été.
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