
Joli, ex-Fabula, terrasse estivale éphémère et confidentielle prisée des Parisiens, s’installe à plein temps dans la Cour des Drapiers du musée Carnavalet, au coeur de la capitale. Une table d’esthètes, forcément, dont le décor féérique, signé par le studio AMV et Edouard Wolton, s’inspire des tableaux d’Henri Gervex conservés au musée. La cuisine, reprise depuis l’automne dernier par le chef Youssef Gastli (ancien du Meurice, de Lucas Carton et des Ombres du musée du Quai Branly) - propose « une relecture addictive et généreuse des classiques de la cuisine française. » Traduction : des assiettes rondement menées, twistées ça-et-là par des inspirations japonisantes. Nos coups de cœur ? Les œufs mayonnaise façon gribiche, le sandre cuit meunière, moules et sauce matelote, ou encore le steak de céleri, poireaux, shiitakés et jus végétal. Côté desserts, Paloma Laguette persiste et signe dans la gourmandise sans complexes. Le plus difficile ? Choisir entre la mousse au chocolat au miso rouge, le baba au gin tonic et le Joli Paris-Brest. À (re)découvrir de toute urgence.


