Il Giardino

Saint-Tropez (Var)
Article rédigé par
Marie-Émilie Fourneaux
Par le chef Nicola Canuti

C’est par le jardin que tout, ou presque, commence. Celui que Nicola Canuti, originaire de Mantoue et chef exécutif du Byblos depuis 2021, met en (perma)culture en contrebas du mythique palace tropézien. Soixante-dix variétés de légumes, fruits et fleurs aromatiques infusent sa cuisine, aussi généreuse que ciselée. Il Giardino, sa bien-nommée nouvelle table, séduit par l’ampleur de sa carte. Antipasti, crudi marinés minute, grillades au feu de bois, pâtes fraîches faites par le chef en personne à partir de farines transalpines sourcées chez de petits producteurs… Chaque assiette, sublimée par des produits d’exception, rend hommage à une Italie gourmande et solaire. Les recettes sont subtilement revisitées comme le savoureux risotto aux langoustines ou les paccheris à la carbonara, à base de guanciale croustillant et de pecorino affiné. La partition sucrée est jouée avec autant de brio par Geoffrey Turpin, chef pâtissier du Byblos : somptueux chiacchieres (pâte croustillante garnie de crème pâtissière et sabayon au vin Moscato d’Asti), bellissima meringata fior di latte et sorbet à la fraise à partager, et même un sgroppino maison, déjà culte. Il Giardino incarne à merveille la redéfinition gastronomique du Byblos, trois offres nouvelles aux écrins signés Marine Ugo, auquel s’ajoute le concept japonais Zuma à deux pas du légendaire night-club Les Caves du Roy.

Au cœur de l’hôtel, au bord de l’iconique piscine, la soirée prend des airs de dolce vita sous la pergola inspirée des jardins à l’italienne… Elle se prolonge sous les étoiles au tout nouveau Sky Bar, à la vue imprenable sur la baie de Saint-Tropez.

© Adrien Daste
Crudi de 46 à 52 € ; primi piatti à partir de 32 € ; secondi piatti à partir de 32 €.
20 avenue Paul Signac, 83990 Saint-Tropez
Crédit photo :
Adrien Daste
Article paru dans le n°
11
du magazine.
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