Pendant que Vacarme, première adresse nantaise de Sarah Mainguy (finaliste de l’émission Top Chef en 2021), continue de régaler le centre-ville, une serre en verre et son jardin de plantes aromatiques et médicinales ont poussé sur le toit d’un parking de 5 étages. Dominant la ville, à deux pas de la gare, ce nouveau et très attendu restaurant de la cheffe est une ode à la cuisine audacieuse, instinctive et gourmande. Le végétal est à l’honneur au travers d’un menu unique en 8 plats, arrosé de vins naturels et de boissons sans alcool réalisées à partir des déchets issus de la cuisine de Freia. L’approvisionnement prime aussi et surtout : il est local ou rien, naturellement guidé par les saisons et les récoltes de la maraîchère Alice Ménard. Mention spéciale pour le chou à l’ail des ours accompagné d’un beurre blanc au foin toasté. Le décor joue la cohérence, avec un style scandinave des années 1950, minimaliste et juste : le mobilier en bois a été chiné chez Selency, les serviettes de table sont issues de l’upcycling de tissus anciens et la vaisselle réalisée par la céramiste nantaise Yulie Echavídre. Local et vertueux, toujours !