Madeleines noisette

Temps de préparation de la recette
Temps de préparation
10 minutes
Temps de cuisson de la recette
Temps de cuisson
12 minutes
Nombre de couverts pour cette recette
Couverts
15 à 20 madeleines
Ingrédients de la recette

Ingrédients

Pour la pâte à madeleines 

125 g d’œufs

115 g de sucre cristal

75 g de sucre inverti

1 gousse de vanille

2 g de fleur de sel

110 g de farine T55

4 g de levure chimique

40 g de lait entier

75 g de beurre fondu


Pour le gianduja 

110 g de noisettes torréfiées

150 g de chocolat au lait


Pour le glaçage 

200 g de chocolat au lait tempéré

Ustensiles nécessaires à la réalisation de la recette

ustensiles

Fouet

Moules à madeleines

Robot-coupe ou mixeur puissant

Four

Poche à douille

ÉTAPE 1
La pâte à madeleines

La veille, montez au fouet les œufs,
le sucre, le sucre inverti, les graines de la gousse de vanille et la fleur de sel. Ajoutez la farine mélangée avec la levure.

Ajoutez le lait et le beurre fondu froid. Mélangez.

Réservez 1 nuit au réfrigérateur.

Le jour même, pochez dans des moules à madeleines.

Mettez à cuire au four à 185 °C pendant 12 min.

ÉTAPE 2
Le gianduja

Mixez finement les noisettes avec le chocolat au lait (à l’aide d’un robot-coupe ou d’un mixeur puissant) afin de réaliser une pâte lisse.

Garnissez de gianduja les madeleines froides par le dessous à l’aide d’une poche à douille munie d’une douille fine.

ÉTAPE 3
Le glaçage

Tempérez le chocolat au lait. 

Pochez le chocolat au lait tempéré dans des moules à madeleines et déposez les madeleines dessus.

Laissez cristalliser 1 heure.

ÉTAPE 4
ÉTAPE 5

Étape 6

Dégustez !
Recette extraite du livre Artisan pâtissier, 60 recettes délicieusement bien faites, de Vincent Guerlais, photographies de Louis-Laurent Grandadam, éditions de La Martinière, 39 €.
Crédit photo :
© Louis-Laurent Grandadam

Plus d'articles

Inscrivez-vous pour être informé en avant première et recevoir les offres exclusives !
Merci pour votre abonnement !
Oops! Something went wrong while submitting the form.