Houmous comme au liban

Temps de préparation de la recette
Temps de préparation
30 minutes
Temps de cuisson de la recette
Temps de cuisson
3 heures
Nombre de couverts pour cette recette
Couverts
6 personnes
Par le chef Alan Geaam
Ingrédients de la recette

Ingrédients

Pour le houmous
  • 500 g de pois chiches secs
  • 1 cuil. à soupe de bicarbonate de soude
  • 50 g de tahine (purée de sésame)
  • 100 ml de jus de citron
  • 1 gousse d’ail (facultatif)
  • 30 ml d’huile d’arachide
  • Quelques glaçons
  • Sel
Pour la salade de pois chiches
  • 1/2 bouquet de persil
  • 20 ml d’huile d’arachide
Pour le dressage
  • Paprika en poudre
  • 50 g de pignons de pin
Ustensiles nécessaires à la réalisation de la recette

ustensiles

  • Mixeur
ÉTAPE 1
Préparez les pois chiches 

La veille, faites tremper les pois chiches dans de l’eau additionnée du bicarbonate de soude.

ÉTAPE 2
Le houmous 

Le jour de la recette, rincez les pois chiches et faites-les cuire dans une grande quantité d’eau pendant environ 3 heures. 

Égouttez-les et mettez-en 4 cuil. à soupe de côté pour la petite salade. 

Mixez les autres alors qu’ils sont encore chauds, puis ajoutez quelques glaçons dans le bol du mixeur pour faire refroidir la purée de pois chiches.

Ajoutez alors la purée de sésame, le jus de citron, la gousse d’ail pelée et un peu de sel, puis mixez de nouveau jusqu’à ce que la texture soit homogène et très crémeuse. 

Versez l’huile d’arachide et incorporez-la à la préparation en mixant pendant quelques secondes.

ÉTAPE 3
La salade de pois chiches 

Ciselez les feuilles de persil. 

Arrosez les pois chiches mis de côté avec l’huile d’arachide, ajoutez le persil et mélangez.

ÉTAPE 4
Le dressage 

Transférez le houmous dans un bol, creusez un peu le centre et déposez-y la salade de pois chiches.

Décorez de paprika à l’aide d’une fourchette humide, et parsemez de quelques pignons.

ÉTAPE 5

Étape 6

Dégustez !
Recette extraite de Mon Liban, d’Alan Geaam, éditions Hachette Cuisine, 45 €.
Crédit photo :
Emanuela Cino

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