Gigot d’agneau de lait

Temps de préparation de la recette
Temps de préparation
10 minutes
Temps de cuisson de la recette
Temps de cuisson
1 h 45 à 2 h 15
Nombre de couverts pour cette recette
Couverts
4 personnes
Ingrédients de la recette

Ingrédients

1 gigot d’agneau de lait d’environ 700 g (privilégiez un agneau de 30 à 35 jours)

4 belles carottes fanes

1 botte d’oignons nouveaux

1 gros poivron rouge

1/2 tête d’ail

1 branche de thym

1 branche de romarin

20 ml d’huile d’olive

Fleur de sel

Ustensiles nécessaires à la réalisation de la recette

ustensiles

Four

Plat à rôtir

Couteau

ÉTAPE 1

Préchauffez le four à 240 °C. Assaisonnez le gigot d’huile d’olive et de fleur de sel, placez-le dans un plat à rôtir et enfournez pour 15 min.

Pendant ce temps, coupez les carottes et les oignons nouveaux en deux dans leur longueur, coupez le poivron (débarrassé de ses graines et de son pédoncule) en 4 morceaux et coupez la tête d’ail en deux.

ÉTAPE 2

Retournez le gigot, ajoutez les légumes, les branches de thym et de romarin ainsi qu’un grand verre d’eau. Baissez ensuite la température du four à 160 °C et prolongez la cuisson pendant 1 h 30 à 2 heures.

ÉTAPE 3

Sortez votre plat du four et taillez l’extrémité du gigot pour en vérifier la cuisson ; prolongez-la si nécessaire selon votre appréciation.

Dressez le gigot avec sa garniture.

Astuce

Un gigot avec l’os sera toujours plus moelleux.

ÉTAPE 4
ÉTAPE 5

Étape 6

Dégustez !
Recette extraite du livre Partisan boucher, de Hugo Desnoyer, photographies de Marielle Gaudry, éditions First, 35 €.
Crédit photo :
© Marielle Gaudry

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