Cake au miel & à la camomille, glaçage ricotta

Temps de préparation de la recette
Temps de préparation
15 minutes
Temps de cuisson de la recette
Temps de cuisson
30 minutes
Nombre de couverts pour cette recette
Couverts
4 personnes
Ingrédients de la recette

Ingrédients

Pour le cake 

4 cuil. à soupe de fleurs de camomille (séchées ou non)

10 cl de lait (ou de boisson végétale)

2 œufs

80 g de miel toutes fleurs

15 cl d’huile d’olive + un peu pour le moule

200 g de farine de riz (ou autre farine sans gluten)

100 g de poudre d’amandes

12 g de poudre à lever sans gluten

1 gousse de vanille (grains)

1 pincée de fleur de sel


Pour le glaçage 

200 g de ricotta

3 cuil. à soupe d’huile de coco ramollie (ou de beurre mou)

20 g de sucre glace

1 gros citron (jus)


Pour le décor 

1 gros citron

Graines de pavot

Fleurs de camomille (fraîches ou séchées) 

Ustensiles nécessaires à la réalisation de la recette

ustensiles

Casserole

Four

Cul-de-poule

Fouet

Cuillère/Spatule

ÉTAPE 1
Préparez le cake

Préchauffez le four à 170 °C. Portez le lait à frémissement dans une petite casserole, sortez du feu et faites infuser la camomille pendant 6 min, puis filtrez.

Dans un cul-de-poule, battez les œufs avec le miel. Ajoutez l’huile d’olive, mélangez bien. Versez ensuite la farine de riz, la poudre d’amandes, la poudre à lever et les grains de la gousse de vanille. Versez le lait infusé à la camomille, terminez par la pincée de fleur de sel et mélangez bien.

Versez la pâte à gâteau dans un moule huilé et enfournez pour environ 30 min – vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau. Si le dessus du cake colore trop, placez une plaque juste au-dessus du gâteau jusqu’à la fin de la cuisson.

ÉTAPE 2
Préparez le glaçage

Fouettez tous les ingrédients jusqu’à obtenir une texture lisse et crémeuse. Répartissez le glaçage sur le gâteau à l’aide d’une cuillère ou d’une spatule.

ÉTAPE 3
Décorez

Décorez avec les écorces de citron, les graines de pavot et quelques fleurs de camomille.

Astuce

Remplacez la camomille par de la cardamome, de la verveine, de la lavande, de l’eau de fleur d’oranger… pour varier les saveurs florales !

ÉTAPE 4
ÉTAPE 5

Étape 6

Dégustez !
Recette extraite du livre 365 recettes et conseils pour bien manger au naturel, d’Angèle Ferreux-Maeght, éditions Marabout, 29,90 €.
Crédit photo :

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