De La Madelaine-sous-Montreuil où il dirige La Grenouillère, les plages de la Côte d’Opale ne sont qu’à une dizaine de kilomètres. L’opportunité était trop belle pour le chef Alexandre Gauthier d’investir à Merlimont dans un restaurant de plage laissé vacant. Avec l’aide du Studio Lazare, le cuisinier nordiste a totalement refaçonné l’unique adresse « sur le sable » de cette station balnéaire un rien surannée. Avec des allures de navire moderniste, Sur Mer propose plusieurs ambiances tout au long de la journée : une terrasse « sur le pont », des transats sur la plage et une jolie salle panoramique, avec banquette en bois façon ferry, qui sera la bienvenue par grands coups de vent. Le chef étoilé entend servir toute l’année une cuisine principalement marine : plateaux de fruits de mer (une dizaine au choix), poissons crus, grillés et même un choix entre quatre fish & chips ! L’idée : éviter le folklore trop souvent de mise en bord de mer. Ici, les produits du « merroir » local vont frayer avec épices, agrumes, sauces asiatiques et même du cognac pour aviver les saveurs iodées…